PELATIHAN KODING DASAR ROBOTIK BERBASIS BLOCK UNTUK GURU DI SD BIANGLALA BANDUNG - Sumaryo, Sony; Dwi Wibawa, Ig. Prasetya; Susanto, Erwin; Fatanaja Abrar, Hanan; Abdul Latif, Muhammad; Putra, Aditiya Nicola; Sagita, Elvira; Zulfany, Aprilla Nurindah; Hamiedah, Muthi’ah Atsari (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Pemrograman komputer yang lebih sering dikenal dengan sebutan koding telah banyak menarik minat masyarakat termasuk para siswa dan guru di sekolah, mengingat potensi manfaat yang ditawarkan di masa mendatang seperti kemampuan berfikir logis dan keterampilan di bidang teknologi informasi. Meskipun demikian, tidak semua siswa dan sekolah memiliki dukungan yang memadai bagi pembelajaran koding karena terkendala beberapa hal, salah satunya kemampuan menyusun koding membutuhkan pembelajaran yang intensif. Koding dengan block atau dikenal dengan pemrograman scratch menawarkan kemudahan bagi siswa untuk memahami pembuatan koding karena antarmuka yang interaktif yang dapat didemonstrasikan secara mudah, termasuk untuk aplikasi sensor dan robotik sederhana. Pelatihan koding dasar bagi para guru SD Bianglala bertujuan untuk mengenalkan koding sederhana yang dapat menunjang pembelajaran di sekolah. Berdasarkan hasil umpan balik yang diperoleh masyarakat sasar mengisi kuesioner feedback, masyarakat sasar menyatakan setuju, bahwa kegiatan ini sesuai dengan kebutuhan.