PENINGKATAN PENJUALAN DAN INOVASI PRODUK PADA USAHA KECIL KERUPUK PULI BERAS KELURAHAN SUTOREJO KECAMATAN MULYOREJO KOTA SURABAYA - HINDRATMO, ASTRIA; Oktavia, Chendrasari Wahyu; Alfarizi, Ahmad (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Kerupuk adalah salah satu makanan khas Indonesia yang mana sangat diminati oleh banyak orang. Jenis kerupuk yang banyak dijumpai beberapa daerah dengan harga murah yaitu kerupuk puli. Salah satu usaha kecil yang memproduksi kerupuk puli berbahan utama nasi sebagai pengganti tepung yaitu usaha kecil kerupuk puli beras milik Ibu Nurul yang sudah di jalankan selama 3 tahun. Namun terdapat beberapa permasalahan yaitu pada aspek produksi dan manajemen. Pada permasalahan produksi yaitu proses pemipihan kerupuk yang cukup lama dan secara manual, proses pengemasan tidak menggunakan mesin, inovasi produk belum ada dan tidak ada lanbel pada kemasan, serta kemasan berbahan plastik tipis yang mudah sobek. Sedangkan pada permasalahan manajemen yaitu mitra belum mampu menerapkan manajemen penjadwalan produksi sebagai pertimbangan penentuan alokasi jumlah bahan baku yang akan di beli tiap minggunya. Mitra belum mampu merencanakan pengadaan bahan baku sehingga masih kesulitan dalam menentukan jumlah stock bahan baku Tujuan dari kegiatan ini ini yaitu meningkatkan efektifitas dalam produksi kerupuk puli, memperbaiki penggunaan bahan kemasan dan label kemasan, menghasilkan inovasi produk berdasarkan rasa yang bervariatif untuk meningkatkan penjualan, menerapkan manajemen penjadwalan produksi, dan manajemen pengadaan bahan baku. Hasil dari kegiatan yaitu meningkatkan efisiensi proses produksi, perbaikan kemasan produk, inovasi produk, penerapan manajemen penjadwalan produksi, dan manajemen pengadaan bahan baku.