PELATIHAN JURNALISTIK ONLINE BAGI SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) CITRA BERKAT TANGERANG - Simamora, Jumadal; Wardaningsih, Agustin Diana; Pamungkas, Sigit (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Untuk mengembangkan ketrampilan menulis, di beberapa Sekolah Menengah Atas kegiatan jurnalistik sudah mulai diperkenalkan dalam berbagai bentuk kegiatan. Sekolah Menengah Atas (SMA) Citra Berkat Tangerang adalah salah satu sekolah yang menyelenggarakan kegiatan belajar ekstrakurikuler bertemakan jurnalistik. Dalam kegiatan tersebut, siswa belajar jurnalistik yakni meliput dan menulis artikel mengenai kegiatan di lingkungan sekolah dan menyajikan liputannya di webblog dan instagram sekolah, Arlogic. Agar dapat mengelola, menulis konten website dan instagram lebih baik, siswa perlu dibekali dengan pengetahuan lebih mendalam mengenai jurnalistik. Tujuan PkM ini adalah untuk memberikan pelatihan Jurnalistik khususnya jurnalistik online bagi siswa SMA Citra Berkat Tangerang agar peserta memiliki keterampilan menulis berita. Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan pelatihan secara struktur selama lima sesi dalam dua semester kepada peserta yang dimulai sejak Semester Ganjil sampai dengan semester genap 2022/2023. Pelatihan diberikan oleh tiga orang dosen Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Pelita Harapan yang memiliki keahlian di bidang Jurnalistik secara bergiliran. Topik-topik yang diberikan antara lain: Pengenalan jurnalistik online, berita dan nilai berita, penulisan berita untuk media online dan produksi berita dalam bentuk multimedia. Setelah mengikuti pelatihan jurnalistik, siswa SMA Citra Berkat telah memiliki ketrampilan menulis konten berita untuk weblog dan instagram dengan lebih baik. Hal itu dilihat dari berita yang ditulis dan diposting di weblog telah mengikuti struktur penulisan berita sesuai kaidah bahasa jurnalistik yang baik.