PELATIHAN PUBLIC SPEAKING BAGI SISWA SD GENIUS ASAL PAPUA DI TANGERANG - Wardaningsih, Agustin Diana (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Kegiatan interaksi manusia terjadi dalam segala segi kehidupan. Berbagi informasi, bertukar informasi, dan menjalin hubungan kerja sama termasuk ke dalam kegiatan interaksi manusia. kemampuan berkomunikasi menjadi syarat penting untuk membangun interaksi manusia. Salah satunya kemampuan untuk berkomunikasi dan berbicara di depan umum (Public Speaking). Public Speaking merupakan teknik berbicara di depan publik, yang secara sederhana memuat unsur-unsur kemampuan untuk bertanya, mengajukan pertanyaan, dan menjelaskan ide dan pemikiran. Inilah yang menjadi kebutuhan dari siswa SD Genius yang sebagian besar siswanya berasal dari Papua. SD Genius merupakan sekolah yang berlokasi di Karawaci, Tangerang. Siswa SD Genius dituntut untuk bisa memiliki kemampuan lewat Pelatihan Publik Speaking, karena interaksi secara publik terjadi di ruang kelas, dengan kemampuan siswa mengenali diri sendiri, mengekspresikan pemikiran, dan juga bertanya serta menjawab pertanyaan. Tujuan kegiatan agar Siswa SD Genius bisa menginspirasi dan mendorong siswa SD Genius untuk berani berbicara di depan umum. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan menggabungkan materi, praktek, dan permainan. Hasil dari pelatihan ini adalah siswa berani berbicara dan menyampaikan pendapat, hingga mereka bisa mengekspresikan keinginan, perasaan, dan cita-citanya.