MAINSTREAMING ISSUE DISABILITY MELALUI PEMBUATAN MATA PALSU KELOMPOK PENDERITA ANOPTHALMIA KOTA SURABAYA - Putra, Allen Pranata; Murti, Agung Bayu (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Pengabdian masyarakat ini berfokus pada penanganan masyrakat disabilitas anopthalmia melalui pembuatan mata palsu di Kota Sruabaya, permasalahan yang dihadapi oleh mitra, yaitu: 1) Penyesuaian pencetakan bahan baku; 2) Ketersediaan bahan baku mata palsu dan gigi palsu yang tidak stabil; 3) Pengolahan bahan baku sampai finishing memakan waktu yang lama; 4) Kurangnya kebersihan ruangan praktek dan produksi bahan jadi; 5) Belum pernah promosi secara online; 6) Belum maksimalnya branding perusahaan; 7) Transaksi pembayaran masih manual; 8) Pencatatan laporan laba/rugi masih manual. Solusi untuk mengatasi permasalahan mitra yaitu: 1) Pendampingan pembuatan surat perjanjian minimal pembelian per tahun; 2) Pendampingan dan pelatihan kebersihan ruangan dan sterilisasi produk; 3) Pendampingan pengembangan usaha marketing online; 4) Pelatihan peningkatan branding produk perusahaan; 5) Pendampingan otomatisasi transaksi dan pembayaran virtual; 6) Pendampingan peningkatan literasi pengambilan keputusan keuangan. Beberapa point penting yaitu: 1) Mitra usaha mengalami peningkatan dalam hal produksi, kualitas produk, dan pelayanan; 2) Kegiatan pengabdian ini memberikan manfaat langsung bagi masyarakat yang membutuhkan mata palsu; 3) Proses pengabdian ini melibatkan partisipasi aktif dari mitra usaha dan masyarakat setempat; 4) Agar hasil dari pengabdian ini dapat berlanjut, penting bagi mitra usaha untuk terus menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang telah diberikan.