PENYULUHAN PEMBERDAYAAN MASYAKAT UNTUK MEMPERKUAT EKONOMI KELUARGA DI KAMPUNG MUALAF BADUY - Prasetya, Prita; Widyanty, Winda (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Warga Suku Baduy mayoritas mengandalkan ekonomi dari hasil pertanian, namun saat juga mulai berkembang pada kegiatan pariwisata. Oleh karena itu peluang untuk mendapatkan tambahan pengasilan ini dapat menunjang perkenomian keluarga. Situasi ekonomi setelah pandemi tentunya memberikan dampak yang besar bagi ekonomi keluarga, terutama para pelaku usaha yang dituntut untuk secara produktif tetap memperoleh penghasilan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilaksanakan di Kampung Mualaf Baduy, Desa Bojong Menteng, Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak, Banten. Tujuannya untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat serta motivasi berwirausaha demi peningkatan ekonomi keluarga. Konsep pemberdayaan keluarga merupakan tindakan melibatkan dan mengangkat potensi keluarga dalam meningkatkan kesejahteraan. Dengan kegiatan penyuluhan ini bisa membantu dalam proses mendorong keluarga untuk berperan aktif dalam berpartisipasi pada kegiatan ekonomi. Akses pada berbagai sumber daya yang dibutuhkan juga semakin terbuka untuk meningkatkan kualitas usaha.