PPM PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA OLEH PEDAGANG E-PEKEN KECAMATAN TEGALSARI SURABAYA - Kusuma, Pramandyah Fitah; Anggraini, Desy Ismah; Rodhiyah, Rodhiyah; SE, Ak,MM, Pujianto, (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Tujuan program ini adalah agar para UMKM yang tergabung dalam EPeken dapat meningkatkan perekonomiannya melalui peningkatan pendapatan, khususnya pedagang UMKM ePeken yang ada dalam lingkup wilayah kecamatan Tegalsari Surabaya. Mitra dalam program ini adalah para pedagang ePeken yang tergabung dalam Koperasi Tegalsari Bisa Jaya yang berlokasi di kantor Kecamatan Tegalsari Surabaya jalan Tanggulangin no 12. Permasalahan para anggota mitra adalah selama ini mereka tidak dapat mengetahui secara pasti apakah mereka mendapatkan keuntungan ataupun tidak, karena mereka tidak memahami bagaimana cara membuat laporan keuangan secara sederhana yang bisa mereka operasikan lewat HP. Ketidakmampuan mereka dalam menyusun laporan keuangan secara sederhana membuat mereka sulit mengetahui secara rinci bagaimana kinerja keuangan mereka dan posisi keuangan yang pasti. Hal inilah yang menjadi salah satu penyebab mereka sulit utk dapat menentukan langkah strategis dalam pengembangan usaha mereka. Solusi yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan edukasi dan pendampingan langsung kepada para pedagang yang terdaftar di ePeken kecamatan Tegalsari tentang bagaimana cara membuat laporan keuangan sederhana yang bisa mereka lakukan kapan saja lewat HP Smart. Pencatatan laporan keuangan sederhana merupakan salah satu cara yang cukup efektif untuk dapat mengetahui tentang kemajuan kinerja keuangan para pedagang ePeken. Sehingga dapat membantu para pedagang maupun pemerintah dalam merancang strategi maupun rencana selanjutnya yang lebih tepat sasaran guna mendongkrak perekonomian rakyat lewat peningkatan pendapatan mereka. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan pelatihan dan pendampingan kepada anggota mitra yaitu para pelaku pedagang ePeken terutama dalam hal pembuatan dan pencatatan laporan keuangan secara sederhanamelalui aplikasi yang dapat dijalankan lewat HP smart.