PENGGUNAAN TEKNOLOGI GELOMBANG MIKRO UNTUK PENGEMPUKAN SATE TUNA DI POKLAHSAR MINA JAYA MANDIRI, PANTAI KONDANG MERAK, MALANG - Hardoko, Hardoko; M. Arifin, Zainul; Sutan Haji, Tunggul; Tambunan, Jeny Ernawati; Djamaludin, Heder (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Poklasar Mina Jaya Mandiri merupakan salah satu asosiasi UMKM pengolah ikan laut yang berfokus dalam membuat dan menjual produk sate tuna di daerah wisata Pantai Kondang Merak. Permasalahan yang dihadapai produk unggulan sate tuna diantaranya adalah produk sate tuna yang dihasilkan berukuran cukup besar dan bertekstur keras dan pihak UMKM belum mempunyai inovasi teknologi pengempukan sate tuna, minimnya inovasi teknologi diversifikasi produk sate tuna sehingga produk yang dihasilkan monoton. Berdasarkan permasalahan permasalahan yang dihadapi oleh mitra, maka tim PKM bermaksud melakukan kegiatan yang bertujuan untuk membantu memberikan solusi permasalahan dalam bentuk kegiatan penerapan ipteks melalui pelatihan penerapan ipteks, pendampingan, dan bantuan sarana produksi. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode PALS (Participatory Action Learning Syatem) dengan cara pelatihan langsung yang dilakukan secara bertahap melalui teknologi pengempukan sate tuna dengan elektromagnetik gelombang mikro, diversifikasi jenis sate tuna dan teknologi refrigerasi mekanis untuk penyimpanan bahan dan produk, memberikan pendambingan dan membantu mitra UMKM dalam mengembangkan produk kreasi atau diversifikasi sate tuna. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan teknologi gelombang mikro di Poklasar Mina Jaya Mandiri dapat lebih mengempukan sate tuna dan mempecepat proses pembuatan sate. Secara organoleptik sate tuna gelombang mikro (microwave) lebih disukai daripada sate tuna bakar, kelezatan sate gelombang mikro sama dengan sate tuna bakar, dan sate tuna gelombang mikro lebih menarik daripada sate bakar.