Pemberdayaan Masyarakat dalam Mendorong Pendapatan Jasa Layanan Pijat Tunanetra - Abdillah, Khubbi; Maulana, Alfin; Aminatuzzuhro, Aminatuzzuhro (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Mitra dalam pengabdian ini adalah pelayanan jasa pijat tunanetra yang dimiliki oleh Pak Imam Safi’i di wilayah kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo. Masalah yang dialami oleh mitra yaitu: Bidang Produksi: Keterbatasan alat penunjang kesehatan, belum ada alat pijat, bahan pemijatan dan fasilitas penunjang belum memenuhi standar; Permasalahan Pemasaran: Pendapatan jasa tidak stabil karena belum memaksimalkan media online, belum ada brand; Permasalahan Keuangan: Belum ada catatan pembukuan sederhana. Tujuan dari tim PKM disini adalah memberikan pendampingan kepada pelaku usaha pijat tunanetra dengan memberikan pengetahuan tentang meningkatan standar pelayanan usaha jasa sesuai Permenparekraf, pendampingan pencatatan pembukuan sederhana, melakukan promosi agar pelanggan bertambah dan pendapatan mitra meningkat. Metode yang digunakan dengan memberikan edukasi bagaimana mengelola usaha jasa pijat tunanetra dengan memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan, memberikan edukasi tentang pemasaran dan pembukuan sederhana. Hasil kegiatan dalam pengabdian ini jumlah pasien mitra mengalami peningkatan rata-rata sebanyak 10 orang dalam sebulan. Dampak program PKM-CSR ini diharapkan ke depannya mengalami peningkatan penghasilan sebesar 30% sehingga kesejahteraan mitra menjadi meningkat.