PPM UMKM PERAJIN SANGKAR BURUNG DI MENGANTI GRESIK - Rizqiawan, Hendrik; Indrawati, Trisa; Novianto, Iful (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Mitra merupakan pelaku UMKM perajin sangkar burung dan memulai bisnis usahanya tersebut ketika pandemi 2 tahun yang lalu. Mitra mengalami beberapa kendala selama menjalankan usahanya. Permasalahan yang mitra alami antara lain: 1) Mitra kurang memedulikan aspek keselamatan dan kesehatan kerja (K3); 2) Dalam proses produksi khususnya pada tahapan pelubangan ulang kerangka serta tutup sangkar burung tidak menggunakan peralatan yang mumpuni; 3) Pada aspek pemasaran selama ini hanya menggunakan media sosial facebook; 4) Mitra kurang tertib dalam melakukan pencatatan keuangan. Kemudian solusi yang diberikan dalam paket pemberdayaan yang tim lakukan antara lain: 1) Melakukan sosialisasi kepada mitra terkait pentingnya aspek keselamatan dan kesehatan kerja (K3) khususnya ketika proses produksi; 2) Pengadaan dan serah terima masker, kaca mata safety dan sarung tangan sebagai alat pelindung diri yang sesuai untuk dapat digunakan pada proses produksi; 3) Pengadaan dan serah terima mesin bor duduk; 4) Pendampingan cara penggunaan dan perawatan mesin bor duduk tersebut; 5) Pelatihan dan pendampingan pemanfaatan media sosial lain dalam melakukan promosi (pemasaran); 6) Pengadaan buku pencatatan keuangan dan alat tulis lainnya; dan 7) Pelatihan dan pendampingan pencatatan keuangan yang tepat dan sesuai kebutuhan mitra.