PREVENTIF BULLYING PADA ANAK DI SEKOLAH DASAR ISLAM DARUT TAQWA - Grahani, Firsty Oktaria; Kusnadi, Starry Kireida; Dewi Aisyah, Yeni Lutfiatin; Ristanti, Evi (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Fenomena bullying dapat terjadi dimana saja. Bullying pada siswa di lingkungan sekolah dasar, dapat memiliki dampak jangka panjang yang merugikan. Permasalahan yang terjadi adalah minimnya pemahaman siswa tentang bullying dan ruang lingkupnya sehingga mempengaruhi kesadaran dan sikap terhadap bullying; belum adanya edukasi terkait bullying yang diberikan kepada siswa dengan metode psikoedukasi. Kondisi inilah yang melatarbelakangi fokus pemberdayaan yaitu memberikan psikoedukasi pada siswa terkait pentingnya pemahaman tentang bullying pada siswa sekolah dasar yang menjadi kunci untuk mencegah dan mengatasi masalah bullying ini secara efektif. Solusi dan target luaran yang ingin dicapai, yaitu mengetahui tingkat pemahaman yang dimiliki siswa berkaitan dengan bullying; psikoedukasi mengenai bullying dan ruang lingkupnya dilakukan secara bertahap; pemutaran film/video tentang bullying dan simulasi. Harapannya para siswa tahu dan paham bullying dan ruang lingkupnya; meningkatkan kepekaan siswa terhadap lingkungan sekitar sehingga ketika terjadi permasalahan yang berkaitan dengan bullying oleh siswa dalam bentuk apapun baik fisik, verbal, dll, mereka tanggap dan responsif. Metode yang digunakan adalah psikoedukasi bullying kepada siswa SD dengan tebak gambar, pemutaran video, dan role play serta pendampingan terhadap siswa yang menjadi korban atau pelaku bullying. Hasilnya siswa lebih memahami dan mampu mengidentifikasi bullying, memahami bagaimana bersikap ketika melihat bullying di sekolah.