PELATIHAN MANAJEMEN PRODUKSI DAN TATA KELOLA USAHA UNTUK UMKM KABUPATEN BANDUNG (A) - Aryani, Sinta; Salsabillah E, Ghizka Marqyza; Nurul Izzati, Saffanah; Choirunnisa, Zelika Ayu (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) tengah berkembang pesat di Indonesia. Kebanyakan dari pelaku UMKM berfokus dalam bidang kuliner, bidang fashion, dan kebutuhan rumah tangga. Pelaku UMKM ini salah satunya tergabung ke dalam Perkumpulan Pengusaha Karsa Mandiri (PPKM) Kabupaten Bandung. Namun, masih banyak dari pelaku UMKM tersebut yang belum mengetahui secara jelas bagaimana cara mengelola usahanya agar terus berkembang. Oleh sebab itu, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Telkom mengadakan Pelatihan Manajemen Produksi dan Tata Kelola Usaha untuk PPKM Kabupaten Bandung. Tujuan diadakannya pelatihan ini adalah untuk membantu para UMKM di Kabupaten Bandung dalam mengembangkan usaha mereka. Metode pelaksanaan dalam pembuatan karya tulis ilmiah ini terdiri dari observasi, pelaksanaan kegiatan, evaluasi, dan studi pustaka. Adapun materi pelatihan yang disampaikan yaitu Menghitung Harga Pokok Penjualan, Pencatatan Transaksi Keuangan Digital, Mengelola Keuangan Usaha, Membuat Perencanaan Usaha dengan Business Model Canvass (BMC), Merancang Inovasi Bisnis & Produk, Perizinan Usaha & Perpajakan, dan Merancang Kemasan yang Mengesankan. Berdasarkan hasil kuesioner yang disebar kepada peserta pelatihan didapatkan bahwa pelatihan tentang manajemen produksi dan tata kelola usaha ini sangat bermanfaat bagi UMKM yang tergabung dalam PPKM Kabupaten Bandung dalam hal perbaikan produksi dan tata kelola perusahaan mereka.