PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI OPAK JEPIT MELALUI INOVASI TTG DAN MANAJEMEN USAHA - Fauzuddin, Yanuar; Iswoyo, Andi; Muchid, Muhammad; Rizqiawan, Hendrik (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Mitra dalam PKM ini adalah ibu Nur Asiyah pemilik usaha opak jepit Bu’ Yah, beralamat di Desa Peganden, Manyar, Gresik. Urgensi dari kegiatan ini kapasitas produksi yang rendah dan produk yang dihasilkan kurang baik sehingga memerlukan sentuhan ilmu pengetahuan dan teknologi. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas dan kualitas produksi mitra dan meningkatkan omset mitra. Permasalahan prioritas, yaitu; peralatan produksi masih tradisonal dan tidak ergonomis, boros bahan bakar, kurang sehat dan tidak hiegienis, ruang persediaan kotor dan banyak hewan pengerat, pekerja tidak memakai APD; penjualan tidak stabil, kemasan masih menggunakan plastik tipis, label dan merk kurang menarik, belum ada pencatatan keuangan dan belum memahami kesehatan pangan. Metode pelaksanaan dengan pengembangan TTG Mesin Opak Jepit, pelatihan, pendampingan dan kemitraan. Dampak kegiatan ini adalah adanya peningkatan kapasitas dan kualitas produk mitra sebesar 30%, peningkatan jumlah omzet mitra sebesar 30%, peningkatan penetahuan mitra meningkat sebesar 50%, dan peningkatan keterampilan mitra sebesar 50%.