PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI DAN PEMASARAN REBANA MELALUI INOVASI TTG OVEN REBANA DAN DIGITAL MARKETING - Iswoyo, Andi; Fauzuddin, Yanuar; Muchid, Muhammad; Budi, Hutomo Setia (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Mitra PMUPD ini adalah UD. Rabana Gresik Tiga Putri dan Rebana Spesial Adnan Khozin Gresik Jepara, keduanya beralamat di Kabupaten Gresik dan memproduksi alat musik rebana. Urgensi PMUPD ini adalah kapasitas produksi masih belum bisa memenuhi kebutan pasar dan pemasaran digital masih belum optimal sehingga diperlukan sentuhan iptek dan teknologi. Tujuan PMUPUD ini adalah (i) meningkatkan jumlah kapasitas produksi mitra dan (ii) meningkatkan jumlah omset mitra. Permasalahan prioritas yaitu (i) pengeringan rebana masih menggunakan matahari dengan panas yang tidak teratur, (ii) kurangnya peralatan sehingga kapasitas produksi rendah, (iii) pengetahuan tentang manajemen usaha, perpajakan dan keuangan masih rendah, mitra 2 belum memiliki badan usaha, (iv) pemasaran digital mitra 1 perlu dioptimalkan dengan konten-konten yang lebih kreatif, dan mitra 2 belum banyak melakukan pemasaran digital. Metode pelaksanaan melalui diseminasi TTG, pelatihan, pendampingan dan kemitraan. Dampak dari kegiatan ini yaitu adanya peningkatan peningkatan jumlah omzet Mitra 1 sebesar 30% dan mitra 2 sebesar 50%, mitra 2 memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB), peningkatan ketrampilan mitra membuat konten kreatif sebesar 50%, peningkatan kemampuan mitra dalam administrasi perpajakan sebesar 60%, adanya perluasan pasar mitra 2 ke luar daerah sebesar 40%, adanya peningkatan pendapatan kedua mitra sebesar 30% dengan mengoptimalkan pemasaran melalui website, medsos dan marketplace.