PENGARUH PERANAN BARISTA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI APPARA COFFEE BATAM - Muhammad Revanza; Tito (JURNAL MENATA, 2023)
Berdasarkan hasil penelitian mengenai pengaruh peranan barista terhdap kualitas pelayanan di appara coffee batam adanya pengaruh signifikan dari peranan barista terhadap kualitas pelayanan appara coffee.hal ini dapat di ketahui dari hasil pada uji validitas ini berjumlah 30 responden,dan mendapatkan hasil valid dengan rhitung>rrtabel yaitu 0,306.hasil uji realibilitas,digunakan rumus Cronchbanch Alpha Hasilnya di atas 0,6 Hasil uji Variabel (x) peranan Barista sebesar 0,925 dan variabel (Y) kualitas pelayanan 0,947. Kemudian ada uji analisis regresi linear sederhana yang bertujuan untuk mengetahuil apakah variabel (X) peran barista memilki hubungan dengan variabel (Y) kualitas pelayanan hasil uji nilai signifikannya yaitu sebesar 0,00 lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat dikatakan bahwa data tersebut dapat diterima Ha yaitu peranan barista secara signifikan memberikan pengaruh terhadap kualitas pelayanan di appara coffee batam dan menguunakan uji hipotesis atau uji t dimana dengan hasil 16.908> 1902 atau thitung >t tabel sehingga dapat menarik kesimpulan bahwa ada pengaruh yang positif secara signifikan terhadap kualitas pelayanan di appara coffee batam,penelitian ini membuktikan bahwa peranan barista berpengaru terhadap kualitas pelayanan di appara coffee Batam