Pengembangan Wisata Lintas Desa Sebagai Bentuk Usaha Wisata Desa Jarak Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang - Juniwati, Anik; Wijaya, Elvina Shanggrama; Aristyanto, Erwan (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Desa Jarak – Wonosalam adalah salah satu Desa di Jombang yang telah ditetapkan menjadi Desa Wisata. Desa ini memiliki segudang potensi, utamanya adalah lokasinya yang diantara bukit dengan pemandangan alam indah, penduduk yang ramah dan aktivitas pariwisata camping ground serta paket wisata lintas desa (trekking) yang sudah ada namun kurang terbina. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini mempunyai misi untuk membantu mengembangkan trekking Desa Jarak, yang masih dalam pengembangan dan terus berbenah. Dari kajian pasar didapati bahwa wisata lintas desa banyak diminati oleh kaum muda, maka dari itu, fokus kegiatan adalah memperbaiki aspek produksi, yang terkait dengan fasilitas fisik, yaitu mendampingi PokDarWis mengadakan prasarana yang memadai seperti: membuat rute, memperbaiki akses dan jembatan, membuat naungan dengan memanfaatkan material setempat di Desa Jarak, yakni bambu. Aspek produksi lainnya adalah penataan UMKM agar mempunyai sertifikat halal dan mendapatkan NIB, dengan membagikan google form dan memproses kepengurusan tersebut. Hasil yang dicapai lewat kegiatan pengabdian ini adalah terwujudnya fasilitas trekking Desa Jarak, baik yang berupa bangunan maupun prasarana pendukung trekking yang sesuai dengan konsep ramah lingkungan yang diusung Desa, yang juga memenuhi standar SNI Desa Wisata, yakni cleanliness, healthy and safety, serta environment sustainability yang diterima dengan baik oleh para warga Desa Jarak.