PPM PENINGKATAN INOVASI BERKELANJUTAN SURA COFFE SHOP KOTA SURABAYA - Rudiatno, Rudiatno; Cheryta, Aldea Mita (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Mitra pengabdian masyarakat dalam hal ini adalah Mitra Sura Coffe Shop yang berada di Jl. Ngagel Tama No. 19. permasalahan mitra sebagai berikut: 1) Biaya produksi bahan baku yang tinggi; 2) Kurangnya konsistensi ketersediaan produk; 3) Pelayanan masih kurang komunikatif ketika pelanggan memilih menu; 4) Tingkat inovasi di media online masih kurang; 5) Belum maksimalnya promosi online; 6) Transaksi pembayaran masih manual; 7) Pencatatan laporan laba/rugi masih manual. Selanjutnya sebagai upaya penyelesaian solusi permasalahan, maka akan diklasifikasikan solusi pengabdian masyarakat sebagai berikut: 1) Pendampingan dan pelatihan efektivitas dan efisiensi menu yang ditawarkan; 2) Pendampingan dan pelatihan kebutuhan prioritas pilihan konsumen; 3) Pendampingan dan pelatihan cara komunikasi menawarkan produk; 4) Pendampingan dan pelatihan inovasi media online; 5) Pendampingan dan pelatihan promosi online bersponsor untuk lebih menarik konsumen; 6) Pelatihan dan pendampingan QRis untuk percepatan transaksi; 7) Pendampingan peningkatan literasi pengambilan keputusan keuangan. Inovasi berkelanjutan dalam pengabdian masyarakat pada coffee shop mengacu pada usaha kreatif dan progresif dalam mengembangkan dan menjalankan usaha kopi yang tidak hanya mengutamakan keuntungan ekonomi, tetapi juga memberikan manfaat positif yang berkelanjutan bagi lingkungan, masyarakat setempat, dan komunitas