Pelatihan Public Speaking Bagi Para Relawan Pemandu Wisata Desa Sugihmukti Kecamatan Pasir Jambu Kabupaten Ciwidey - Djuwita, Amalia; Milyane, Tita Melia; Ekasaputri, Sarah D. (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Sektor parawisata di Indonesia, adalah merupakan asset nasioinal dan potensi yang bisa diandalkan untuk mendukung program pembangunan nasional maupun daerah. Yang bisa memberikan kontribusi bagi pendapatan nasional maupun daerah. Penulis tertarik untuk membuat makalah dengan metode kualitatif. Daerah Ciwidey Kabupatewn Bandung, merupakan destinasi wisata yang berkembang pesat pada akhir-akhir ini. Setiap minggu sejumlah wisatawan asing dan domestik berdatangan pada destinasi wisata di wilayah tersebut. Obyek wisata alam, penyajian kuliner khas daerah setempat menjadi daya tarik bagi para pengunjung. Menggeliatnya kegiatan keparawisataan di daerah Ciwidey, telah mendorong bangkitnya pertumbuhan ekononi masyarakat lokal diantaranya UMKM, lapangan kerja bagi masyarakat lokal dan sebagainya. Namun dalam mengeksiskan daerah wisata di Ciwidey salah satu kendala yang dihadapi para relawan pewmandu wisata adalag faktor kemampuan berkomunikasi. kemampuan berkomunikasi tersebut, acapkali menjadi fator kendala dalam pelaksanaan tugas pengabdian mereka. Persoalan lemahnya penggunaan tutur kata berbahasa, baik bahasa lokal, nasional maupun bahasa asing sering menjadi kendala dalan aspek pendekatan komunikasi antar personal. Kemudian keberanian menyampaikan informasi keparawsitaan kadang nyaris tidak ada yang bersedia tampil Pengabdian masyarakat bagi para relawan pemandu wisata di Desa Sugihmukti Kecamatan Kecamatan Pasirjambu Kabupaten Bandung, bertujuan agar mereka didorong keberaniannya untuk berbicara di muka umum dengan diberikan pelatihan public speaking. Dengan adanya pelatihan public speaking ini para pemandu wisata bisa menjadi pemandu wisata profesional yang memiliki kompetensi dalam menjalankan tugas pengabdiannya.