PEMBERDAYAAN UMKM BATIK MELALUI PENERAPAN GREEN MARKETING GUNA MENINGKATKAN GREEN CUSTOMER - Wibowo, Nugroho Mardi; Widiastuti, Yuyun; Siswadi, Siswadi; Ary Wijaya, Royan Miftach; Puteramika, Arnando; Ghifari, Fitrah Hilmi; Putri, Iin Sutrisno; Fauziyah, Alma Mei (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Mitra kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah CV Pesona Batik Jombang berlokasi di Dusun Jambu Desa Jabon Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah: Pertama, kesadaran mitra terhadap kelestarian lingkungan sangat rendah. Hal ini terlihat sebagian besar batik yang diproduksi mitra menggunakan pewarna sintetis. Kedua, pelanggan mitra didominasi konsumen penyuka batik pewarna sintetis. Ketiga, pengetahuan mitra atas green product sangat rendah sehingga mitra belum bisa melakukan pemasaran produk ramah lingkungan (green marketing). Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: Pertama meningkatkan penjualan produk batik ramah lingkungan (batik pewarna alam). Kedua meningkatkan segmen pasar produk ramah lingkungan (green customer). Ketiga, meningkatkan pengetahuan mitra tentang green marketing. Metode pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini menggunakan pelatihan dan pendampingan green marketing, edukasi, serta monitoring & evaluasi. Hasil dari program pengabdian ini adalah: Pertama penjualan produk batik ramah lingkungan atau produk batik pewarna alam meningkat 79%. Kedua, adanya tambahan satu segmen pasar baru produk batik ramah lingkungan (green customer) yaitu turis asing. Ketiga pengetahuan mitra tentang green marketing meningkat, terbukti mitra dapat menginisiasi green promotion dengan jargon towards green batik industry pada websitenya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki dampak terhadap keberdayaan mitra berupa peningkatan daya saing green product dan kinerja mitra secara berkelanjutan.