PENGEMBANGAN DAPUR HIDUP SEBAGAI SARANA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA DI SIDOARJO - M.SEI, Fitryani S.EI.,; Nanda, Aditya Surya (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Pekarangan adalah lahan terbuka yang terdapat di sekitar rumah tinggal. Lahan ini jika dipelihara dengan baik akan memberikan lingkungan yang menarik nyaman dan sehat serta menyenangkan dan juga dapat sebagai sarana peningkatan perekonomian masyarakat. Pekarangan sering disebut dapur hidup. Disebut sebagai dapur hidup, karena dalam pekarangan terdapat sayuran, obat atau tanaman lainnya yang berguna untuk memenuhi kebutuhan konsumsi keluarga. Rumusan masalah dalam pengabdian masyarakat ini adalah menciptakan peluang bisnis yang inovatif dengan memanfaatkan pekarangan rumah serta mampu memberikan sumber pendapatan bagi masyarakat. Luaran yang diharapkan adalah terciptanya media peluang usaha mandiri, mampu meningkatkan daya jual, peningkatan penerapan IPTEK sehingga mampu membangkitkan ekonomi masyarakat khususnya di Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah dengan pendampingan personal terhadap mitra yang berada di kota Sidoarjo. Pelaksanaan pengabdian ini dimulai dengan survey tempat, obeservasi terhadap mitra hingga persiapan, pelaksanaan, pengemasan produk, promosi baik online dan offline, dan terakhir evaluasi pelaksanaan pengabdian ini. Hasil dari pengabdian ini adalah mitra memiliki variasi tanaman dapur hidup yang lebih banyak, mampu memasarkan hasil produk secara online dengan memiliki akun sosial media, mitra mampu mencatat laporan keuangan secara sederhana dengan baik, dan memiliki kemasan produk yang layak jual.