WORKSHOP IMPLEMENTASI SISTEM AKSES KONTROL LABORATORIUM JARINGAN KOMPUTER MENGGUNAKAN RFID DI SMK AL AMAH SINDULANG-SUMEDANG - Irawati, Indrarini Dyah; Ramadan, Dadan Nur; Hadiyoso, Sugondo; Iqbal, Muhammad; Larasaty, Ivosierra Andrea (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Laboratorium komputer jaringan di SMK Al Amah Sindulang memiliki peran penting dalam pembelajaran dan praktikum siswa program studi Teknik Komputer dan Jaringan. Namun, laboratorium ini menghadapi tantangan terkait kekurangan fasilitas, sarana pendukung, keterampilan guru, dan keamanan. Telkom University dan PT Srikaton Inovasi Teknologi (SIT) berkolaborasi untuk menyusun program pengabdian masyarakat. Program ini mencakup pemberian perangkat komputer, pemasangan jaringan, pelatihan instalasi jaringan dan internet, implementasi sistem akses kontrol berbasis RFID, serta pembuatan modul pembelajaran dan video tutorial. Dengan serangkaian kegiatan ini, rasio perangkat komputer dan praktikan meningkat, kompetensi siswa dan guru dalam pengelolaan laboratorium meningkat, dan keamanan akses ke laboratorium terjamin. Program ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dan praktikum, serta memperkuat kemampuan siswa program studi Teknik Komputer dan Jaringan di SMK Al Amah Sindulang. Melalui Pengabdian Masyarakat ini, terjadi peningkatan signifikan dalam kualitas dan fasilitas laboratorium, sehingga memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih baik bagi siswa dan menciptakan lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tuntutan dunia kerja di bidang teknologi komputer dan jaringan. Hasil kuisioner kepada peserta menunjukkan bahwa 100% masyarakat sasar setuju bahwa kegiatan ini sesuai dengan kebutuhan dan berharap kegiatan dapat dilaksanakan berkesinambungan.