TEKNOLOGI DATABASE AKUNTANSI PERUSAHAAN JASA FLATFORM MICROSOFT ACCESS oleh DOSEN dan MAHASISWA di UNIDHA - Idwar, Idwar; Murniati, Murniati; Octavera, Sari; Sovita, Ingra (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Teknologi database akuntansi, dari zaman dahulu hingga sampai zaman mileniel sekarang akuntansi merupakan hal yang sangat penting. Dapat dikatakan akuntansi merupakan bahasa bisnis untuk mengukur hasil kegiatan ekonomi dalam organisasi maupun dunia pendidikan tinggi pada pengajaran berbasis Teknologi Informasi yang dikemas dalam sebuah aplikasi untuk didisplay untuk dosen dan mahasiswa. Akuntansi merupakan sebuah seni dalam mencatat laporan keuangan yang telah terjadi dan memiliki perkembangan seperti masuknya cloud technology guna mempermudah dosen dan mahasiswa dalam melakukan pembukuan bisnis, bahkan untuk dunia pendidikan menengah serta Perguruan Tinggi. Tujuan aplikasi ini adalah memudahkan pekerjaan manual menjadi komputerisasi, mempercepat proses kalkulasi, menghindari kesalahan, mengurangi paperless, efisiensi dan kecepatan menyajikan laporan keuangan dalam pengajaran oleh dosen dan mahasiswa di UNIDHA. Metode didesain dengan database table-tabel yang berelasi tidak mengunakan kolom Debet dan Kredit, tetapi menjadikan kolom Debet bernilai (1) dan kolom kredit bernilai minus (-1) secara otomatis sistem, sehingga proses input data transaksi dapat via Form-form, Proses perhitungan laporan keuangan akuntansi dimanipulasi pada step Query design dan create report. Hasil dari pengunaan aplikasi ini membantu dosen dan mahasiswa dalam Proses belajar mengajar (PBM) dalam proses pekerjaan untuk akuntansi perusahaan jasa khususnya menyajikan layout laporan keuangan dalam bentuk hardcopy ataupun softcopy.