PELATIHAN PENINGKATAN KEMAMPUAN MANAJEMEN, PEMASARAN DAN KEUANGAN UMKM DESA WISATA SANJAI BUKITTINGGI - Mulyati, Yofina; Yulianti, Prima; Alfian, Alvin (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Desa Wisata Sanjai yang berlokasi di kota Bukittinggi memiliki UMKM dengan jenis usaha yang beragam, antara lain usaha kerupuk sanjai, usaha tas rajutan, usaha pelaminan, usaha mini market dan usaha homestay. Permasalahan yang dihadapi UMKM di Desa Wisata Sanjai meliputi : modal dan pemasaran yang masih terbatas, kemasan masih sederhana dan belum ada inovasi produk, proses produksi masih dilakukan secara tradisional serta kemampuan pengelolaan keuangan masih rendah. Oleh sebab itu perlu diberikan pelatihan dan pendampingan. Tujuan diadakan pelatihan adalah untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilannya dalam mengelola usaha, meningkatkan kemampuan dalam pemasaran produk dan memberikan pemahaman pentingnya kemasan dan branding serta meningkatkan kemampuan dalam membuat laporan keuangan. Metode pelaksanaan adalah pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan antara lain : proses pengolahan kerupuk sanjai sudah menggunakan mesin pemotong, pemasaran sudah semakin luas, sudah memanfaatkan media sosial, produk sudah diberi kemasan dan branding, usaha homestay yang awalnya ada dua, sekarang bertambah dua homestay lagi, pencatatan keuangan sudah lebih baik, sudah terpisah antara uang usaha dan uang keluarga dan saat ini Desa Wisata Sanjai sudah memiliki website, sehingga memudahkan wisatawan mengakses berbagai informasi terkait Desa Wisata Sanjai.