PELATIHAN KEMAMPUAN DASAR BAHASA INGGRIS KELOMPOK WANITA TANI (KWT) RW. 03 DESA SUKAJADI, CIAMIS - Mardotillah, Nida Rizki; Ramdani, Emira Putri; Khotimah, Iin Husnul; Hayat, Dila Fadlilah; Syahda, Alifia; Hamdan, Ahmad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Sakola Motekar merupakan salah satu wisata desa yang berada di Desa Sukajadi Kabupaten Ciamis. Wisata tersebut telah dikenal oleh banyak orang termasuk wisatawan asing. Namun sumber daya manusia khususnya anggota KWT yang akan bersinggungan dengan wisatawan asing belum memiliki kemampuan berbahasa Inggris yang baik sehingga menghambat komunikasi. Hambatan dalam komunikasi tersebut ditakutkan dapat mempengaruhi ketertarikan wisatawan asing di kemudian hari sehingga dapat mengurangi jumlah pengunjung Sakola Motekar. Maka dari itu, pengabdian kepada masyarakat mengenai pelatihan berbahasa Inggris perlu dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat khususnya anggota KWT di RW 03 Desa Sukajadi. Pelatihan ini dilakukan sebanyak 3 kali pertemuan terhadap 3 kelompok KWT yaitu KWT Melati II, KWT Mandoro, dan KWT Mawar. Metode pelaksanaan pelatihan ini menggunakan metode ceramah dengan materi mengenai daily conversation. Hasil yang didapatkan dari pelatihan ini merujuk pada hasil positif karena mengalami peningkatan nilai antara pretest dan posttest. Dari hasil tersebut diharapkan mampu membantu dalam mempersiapkan Sakola Motekar menuju wisata yang dikenal wisatawan lokal dan wisatawan asing.