ADOPSI TEKNOLOGI DIGITAL UNTUK PELAKU USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH DI AREA BANDUNG RAYA - Irjayayanti, Maya; Azis, Anton Mulyono (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Meskipun memiliki peran vital pada perekonomian masyarakat, Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) masih belum sepenuhnya terbebas dari berbagai persoalan usaha yang masih dihadapi. Adopsi teknologi untuk pengelolaan usaha dapat menjadi salah satu solusi untuk mengatasi beberapa hambatan terutama untuk usaha mikro dan kecil. Pelatihan UMKM untuk mengadopsi aplikasi digital berbasis internet diselenggarakan berdasarkan kebutuhan dari peserta yang diperoleh saat pengabdi melakukan survey kebutuhan dan menelaah persoalan yang masih dihadapi pelaku UMKM yang diantaranya adalah adopsi teknologi untuk pengelolaan usaha dan pemasaran produk. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan pelatihan berbasis workshop sehingga peserta dapat langsung mempraktikan pengetahuan yang diperoleh menggunakan perangkat yang dibawa masing-masing. Oleh karena itu, pelatihan ini diselenggarakan untuk memberikan pengetahuan terutama bagi para pemilik UMKM di Kota Bandung yang membutuhkan pelatihan pembuatan desain e-commerce untuk membantu meningkatkan kinerja operasional dan transaksi penjualan, demi keberlangsungan jangka panjang usaha terutama sejak terkena dampak Pandemi Covid-19 lalu. Pelatihan memberikan manfaat dengan menambah keahlian para pemilik usaha dalam menggunakan aplikasi Majoo untuk mengelola usahanya. Manfaat lainnya yang dapat diperoleh melalui pelatihan ini terutama untuk mengelola usaha, diantaranya adalah dengan memiliki ruang usaha secara virtual untuk mengakomodir seluruh proses bisnis dari mendisplay produk, melakukan promosi, melakukan transaksi penjualan, hingga memelihara hubungan dengan pelanggan.