LITERASI DIGITAL UNTUK MENUMBUHKAN SIKAP BIJAK PADA REMAJA DALAM BEROPINI SECARA DARING - Esfandari, Diah Agung; Ulina Malau, Ruth Mei; Indah NR, Haris Annisari (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dari tim dosen Fakultas Komunikasi dan Bisnis – Telkom University dilaksanakan pada tanggal 20 Juni 2023, atas permintaan dari Kepala Sekolah SMPN 4 Surakarta. Kegiatan tersebut merupakan Pelatihan kepada perwakilan siswa SMPN 4 Surakarta sejumlah 36 orang dengan judul “LITERASI DIGITAL UNTUK MENUMBUHKAN SIKAP BIJAK PADA REMAJA DALAM BEROPINI SECARA DARING”. Topik tersebut dipilih karena SMPN 4 Surakarta merupakan salah satu sekolah yang mengalami perubahan intelektual siswa dan interaksi sosial antar pelajar akibat adanya sistem zonasi. Atas dasar perundungan dan penyalahgunaan sosial media yang sering dihadapi siswa SMPN 4 Surakarta, maka Pelatihan dengan metode Peer Group dilaksanakan untuk membantu sekolah meminimalisir perundungan dan penyalahgunaan sosial media. Sesi pertama dimana mereka belajar tentang public speaking dan selanjutnya Literasi Digital, mengharuskan mereka untuk langsung mengimplemantasikan ilmu yang didapat. Hasil dari Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat kali ini (yang merupakan lanjutan dari Kegiatan tahun sebelumnya) dapat disimpulkan bahwa perwakilan siswa SMPN 4 Surakarta akhirnya mampu untuk bermedia sosial dengan aman dan bertanggung jawab, dan mengutarakan pendapat mereka secara baik dan sopan (yang merupakan bagian dari Literasi Digital).