PENGENALAN BISNIS MODEL CANVAS UNTUK MENINGKAT DAYA SAING UMKM BINAAN LSM PABANGKIK BATANG TARANDAM SUMBAR - Yentisna, Yentisna; Syentia, Likanopa (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Kewirausahaan merupakan hal universal yang dapat dilakukan termasuk UMKM, UMKM patut mendapat pembekalan kiat-kiat untuk berwirausaha yang baik sejak dini. Berwirausaha tentu tidak hanya berbicara tentang hal teoritis melainkan juga aplikasi dari pada ilmu kewirausahaan yang sudah dipelajari. Beberapa UMKM saat ini sudah memiliki pengetahuan kewirausahaan di dalam proses usaha mereka, namun proses tersebut belum dapat secara optimal mendorong para UMKM untuk menciptakan suatu ide bisnis yang dituangkan ke dalam sebuah proposal bisnis. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membekali UMKM di Nagari Gasan Kabupaten Padang Pariaman yang memiliki semangat berwirausaha agar dapat mengerti dan memahami serta mengaplikasikan ide bisnisnya dengan menggunakan metode yang tepat. Pembekalan dilakukan dengan memperkenalkan suatu metode perencanaan bisnis yakni Business Model Canvas (BMC). Business Model Canvas sebagai sebuah strategi dalam manajemen yang berupa visual chart yang terdiri dari 9 elemen dapat memberikan gambaran perencanaan bisnis yang lebih komprehensif namun relatif lebih mudah untuk dimengerti dan diaplikasikan. Metode pelaksanaan adalah pelatihan/penyuluhan dan pembinaan, untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mereka dalam mengelola usaha Melalui pengenalan akan Business Model Canvas ini, diharapkan UMKM dapat menuangkan dan mengaplikasikan ide bisnis mereka ke dalam 9 elemen tersebut dengan lebih terstruktur dan terperinci, sehingga mempermudah proses penyusunan proposal bisnis yang benar bagi UMKM.