PEMANFAATAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM UNTUK OPTIMALISASI PEMBELAJARAN DARING PADA SEKOLAH DI BANDUNG RAYA - Herdiani, Anisa; Laksitowening, Kusuma Ayu; Jatmiko, Dawam Dwi; Dian Martha, Ati Suci (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Pemanfaatan media pembelajaran daring semakin massif terjadi pada era pandemi Covid. Berbagai media digunakan untuk pembelajaran daring, namun demikian ternyata banyak pengajar yang mengalami kendala karena tersebarnya fungsi-fungsi yang dibutuhkan. Learning Management System (LMS) merupakan solusi atas kendala yang dihadapi oleh para pengajar, namun demikian belum banyak pengajar yang mampu menggunakannya. Untuk itu diperlukan pengenalan dan pelatihan pemanfaatan LMS untuk optimalisasi pembelajaran daring di sekolah. Pelatihan diberikan secara komprehensif dan menyeluruh, yang berusaha untuk mengakomodasi kebutuhan pengajar dengan mengenalkan berbagai fitur yang seringkali dibutuhkan ketika proses pembelajaran di sekolah berlangsung. Pada kegiatan ini LMS yang digunakan adalah Moodle. Moodle dipilih karena merupakan platform LMS yang paling banyak digunakan. Selain itu, Moodle memiliki fitur yang relatif lengkap untuk mendukung proses pembelajaran daring. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas peserta (91% peserta) pelatihan memahami materi yang diberikan, dan sekuruh peserta (100% peserta) menyatakan kepuasannya terhadap penyelenggaraan kegiatan pelatihan. Diperlukan kegiatan serupa yang berkelanjutan agar lebih banyak fitur yang dapat dieksplorasi dan dipelajari. Selain diharapkan target peserta dapat lebih luas agar lebih banyak pengajar yang dapat memanfaatkan dan mengoptimalkan pembelajaran daringnya.