Peningkatan Daya Saing Pariwisata Desa Wisata Batulayang Melalui Pelatihan Manajemen UMKM di Cisarua, Bogor - Siahaan, Antonius (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Desa Wisata Batulayang, di Cisarua Kabupaten Bogor, mengalami dampak negatif akibat pandemi COVID-19, mengancam industri pariwisata dan bisnis UMKM. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing Desa Wisata Batulayang melalui pelatihan manajemen. Permasalahan utama meliputi kendala pemasaran UMKM dan masalah manajemen desa wisata. Penelitian ini melibatkan 5 dosen dan 34 mahasiswa Prodi Manajemen dan Hotel Tourism Management dari Swiss German University. Metode pelaksanaan PKM meliputi pelatihan manajemen dan workshop identifikasi permasalahan. Hasilnya menunjukkan pentingnya standarisasi homestay, pengembangan promosi, dan pemberian pelatihan lebih mendalam. Dampaknya adalah peningkatan keterlibatan mahasiswa dalam masyarakat, hubungan dengan Desa Batulayang, dan kualitas layanan pariwisata. Untuk masa depan, direkomendasikan pelatihan manajemen yang lebih mendalam dan pelatihan Bahasa Inggris praktis. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada pengembangan ekonomi masyarakat di era pandemi dan meningkatkan daya saing pariwisata Desa Wisata Batulayang.