ANALISIS PARTISIPASI MASYARAKAT DAN PERSIAPAN KAWASAN WISATA DESA RAJADATU DI BUKIT SUMINGKIR: Studi Pada Desa Rajadatu Kecamatan Cineam Kabupaten Tasikmalaya - Ramadhanti, Ailsa Salsabila; Muhammad Naufal Adriansya; Nabila Fayza; Novitasari, Nastiti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Desa Rajadatu merupakan salah satu Desa yang terletak di Kecamatan Cineam, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat. Desa Rajadatu saat ini sedang dalam tahap merintis Desa Wisata, Hal tersebut karena Desa ini memiliki potensi yang cukup banyak dan menarik sehingga cocok dijadikan sebagai salah satu daya tarik wisata. Desa Wisata Rajadatu merupakan Desa Wisata yang mengedepankan keseharian aktivitas masyarakat sebagai sebuah produk wisata yang dikelola oleh Pokdarwis Desa Rajadatu yang dinaungi oleh Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Santana Rajadatu. Partisipasi tenaga fisik yang sudah dilakukan masyarakat desa Rajadatu berupa persiapan tempat wisata, partisipasi keterampilan yang sudah melibatkan perangkat desa dan masyarakat berupa edukasi persiapan yang harus dilakukan untuk membuat kawasan desa wisata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bentuk partisipasi asyaakata dalam pengembanga desa wisata tepatnya persiapan kawasan wisata bukit Sumingkir. Bentuk-bentuk partisipasi masyarakat dan pengelola desa wisata Rajadatu sudah melibatkan masyarakat untuk menuangkan ide-ide terkait kekurangan dan kelebihan desa wisata. Faktor penghambat partisipasi masyarakat yaitu motivasi rendah. Faktor pendukung yaitu kepedulian dan komunikasi yang terjalin dengan baik.