STRATEGI PENGEMBANGAN BUMDES WA HYANG TARUMAJAYA - Hasbi, Imanuddin; Jamiat, Nuslih; Winarno, Alex; Hidayat, Agus Maolana; Syarifuddin, Syarifuddin; Arwiyah, Muhammad Yahya (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Tarumajaya adalah desa di kecamatan Kertasari, Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Desa ini dikenal menjadi hulu sungai Citarum, menjadi pusat dari kegiatan Citarum Harum dan memiliki perkebunan teh & kopi yang luas. Potensi Desa Tarumajaya memiliki Objek Wisata : Bukit Paesan Desa Tarumajaya Situ Cisanti Taman Wisata Edukasi Desa di wilayah Kabupaten Bandung. Indonesia memiliki 83.820 Desa, Provinsi Jawa Barat sebanyak 5.957 Desa, dan Kabupaten Bandung memiliki 270 Desa. Wilayah Desa merupakan sokoguru pembangunan. Sehingga Pemerintah mencanangkan Gerakan 1000 Kampung. Badan usaha milik desa merupakan usaha desa yang dikelola oleh Pemerintah Desa, dan berbadan hukum. Pemerintah Desa dapat mendirikan BUM Desa sesuai dengan kebutuhan dan potensi Desa. Pembentukan BUM Desa ditetapkan dengan Peraturan Desa. Kepengurusan BUM Desa terdiri dari Pemerintah Desa dan masyarakat desa setempat. Peran BUMDes untuk mengoptimalkan pemanfaatan potensi ekonomi lokal dalam berbagai jenis bisnis. Tujuan utamanya adalah meningkatkan kesejahteraan ekonomi penduduk desa melalui pengembangan usaha ekonomi. Selain itu, keberadaan BUMDes juga memberikan kontribusi dalam peningkatan pendapatan asli desa sehingga desa dapat melaksanakan pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan lebih optimal. Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) atau BUMDes Wa Hyang Tarumajaya https://www.tarumajaya.id/ Jln. Raya Pajaten-Situ Cisanti RT. 003 RW Tarumajaya, Kertasari, Bandung, Jawa Barat. Desa Tarumajaya yang terletak dipegunungan membuat masyarakat kesulitan mengakses jaringan internet. Meskipun Bumdes Tarumajaya memiliki unit Internet dan unit Pengelolaan air bersih namun masyarakat Desa Tarumajaya saat ini dinilai telah maju, belum merasakan kehadiran Bumdes Tarumajaya. BUMDesa memiliki enam unit Bisnis/Usaha, meliputi: 1. Unit Bisnis Pengelolaan Air Bersih; 2. Unit Bisnis TIK Multimedia; 3. Unit Bisnis Jasa Perdagangan; 4. Unit Bsinis Wisata; 5. Unit Bisnis Jasa keuangan; dan 6. Unit Bisnis Pertanian & Peternakan.