KANTOR PEMERINTAHAN TERPADU KABUPATEN WONOSOBO - Shintania, Prita; wijayanti, wijayanti; setyowati, erni (IMAJI, 2012)
Seiring dengan laju pertumbuhan perekonomian dan pembangunan yang semakin pesatÂ  dan jumlah pendudukÂ  yangÂ  terusÂ  meningkat,Â  makaÂ  meningkatÂ  pulaÂ  tuntutanÂ  masyarakatÂ  terhadapÂ  pelayanan pemerintahanÂ  yangÂ  profesional,Â  efisien,Â  efektif,Â  transparan,Â  partisipatif,Â  danÂ  tanggapÂ  terhadapÂ  aspirasi masyarakat.Â  MelihatÂ  fenomenaÂ  tersebut,Â  PemerintahÂ  KabupatenÂ  WonosoboÂ  berupayaÂ  memusatkanÂ  semua instansiÂ  diÂ  dalamÂ  satuÂ  lokasi,Â  dikarenakanÂ  letakÂ  beberapaÂ  instansiÂ  saatÂ  iniÂ  menyebarÂ  diÂ  seluruhÂ  Kabupaten Wonosobo.Â  HalÂ  iniÂ  menyebabkanÂ  kurangÂ  terpadunyaÂ  kinerjaÂ  antarÂ  instansiÂ  sehinggaÂ  pelayananÂ  kepada masyarakat kurang optimal.Â  Dengan adanya Kantor Pemerintahan Terpadu, diharapkan kinerja antar instansi dapat lebih optimal. Kajian diawali dengan mempelajari pengertian dan hal-hal mendasar mengenaiÂ  Pemerintah Daerah, standar-standarÂ  mengenaiÂ  bangunanÂ  kantor,Â  studiÂ  bandingÂ  beberapaÂ  KantorÂ  Pemerintahan,Â  danÂ  Tinjauan PemerintahÂ  DaerahÂ  KabupatenÂ  Wonosobo.Â Â Â  TapakÂ  yangÂ  digunakanÂ  adalahÂ  tapakÂ  yangÂ  beradaÂ  diÂ  Jalan Banyumas Wonosobo dengan luas Â± 3,1 ha.Â  Selain itu juga dibahas mengenai tata massa bangunan, struktur, serta utilitas yang dipakai dalam perancangan âKantor Pemerintahan Terpadu Kabupaten WonosoboâKonsepÂ  perancanganÂ  ditekankanÂ  denganÂ  penekananÂ  desainÂ  NeoÂ  Vernakular,Â  yaituÂ  arsitekturÂ  yang menerapkanÂ  bentukÂ  yangÂ  mengambilÂ  unsurÂ  budayaÂ  setempat,Â  lingkungan,Â  danÂ  iklimÂ  setempatÂ  yang diungkapkan pada bentuk dasar arsitektur. Untuk bangunan Kantor sendiri, dirancang dengan konsepÂ  terpadu, yaituÂ  terhubungÂ  antarÂ  bangunanÂ  satuÂ  denganÂ  bangunanÂ  yangÂ  lainÂ  denganÂ  menggunakanÂ  flyingÂ  corridoorÂ  di setiap bangunan. Kata Kunci : Kantor Pe