BERSAMA MEMBANGUN WARGA MASYARAKAT YANG KUAT: IMPLEMENTASI PELATIHAN COMMUNITY DEVELOPMENT PROGRAM RESCUE (RESPONSIBLE CITIZENS UNDER ENHANCEMENT) - luhukay, marsefio sevyone; Athalia Pakpahan, Clarissa Elizabeth (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Dalam era perubahan sosial yang cepat, peran mahasiswa dalam pengembangan masyarakat menjadi semakin penting. Program "Student Leadership for Service Learning" telah menjadi sarana utama dalam membekali mahasiswa dengan keterampilan kepemimpinan dan pelayanan untuk memajukan masyarakat. Namun, untuk mencapai tujuan ini, pemahaman yang kuat mengenai konsep Community Development (Pengembangan Masyarakat) menjadi landasan yang tak tergantikan. Konsep ini melibatkan pendekatan holistik dalam upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui program-program yang berkelanjutan. Tulisan ini merupakan hasil dari pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) berupa pelatihan Community Development bagi mahasiswa. Dalam kaitannya dengan program Student Leadership for Service Learning (SLC) Universitas Pelita Harapan, terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi. Pertama, terdapat perlunya penguatan pemahaman mahasiswa mengenai prinsip-prinsip dasar Community Development dan bagaimana mengaplikasikannya dalam praktik. Kedua, keterampilan pelayanan kasih dan empati menjadi penting dalam membentuk relasi yang kuat dengan masyarakat yang beragam. Selanjutnya, pentingnya pemetaan kebutuhan masyarakat sebagai dasar perencanaan program pembangunan juga ditekankan. Tulisan ini juga menggarisbawahi nilai positif dari pendekatan Community Development, dengan menekankan pada pemberdayaan masyarakat, partisipasi bersama, dan penghargaan terhadap keberagaman. Melalui pemahaman yang mendalam mengenai isu-isu ini, program pelatihan dapat disusun dengan lebih baik, mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan pengembangan masyarakat dengan lebih efektif, siap terjuan bersama komunitas yang membutuhkan. Sehingga pemberdayaan komunitas makin meningkat. Diharapkan contoh implementasi dalam tulisan ini memberikan pandangan yang komprehensif mengenai pentingnya pemahaman konsep Community Development dalam membentuk pemimpin muda yang mampu membangun masyarakat yang berkelanjutan dan kuat.