TRANSFORMASI SOSIAL: PENGUATAN PPM MELALUI PELATIHAN KETERAMPILAN SOSIAL DALAM MENANGANI AGRESIVITAS ANAK - Mardiana, Fitra; Irmayanti, Nur; Kusnadi, Starry Kireida (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Masalah agresivitas anak merupakan permasalahan kompleks yang mempengaruhi perkembangan anak dan dinamika masyarakat. Keterampilan sosial menjadi kunci dalam mengatasi agresivitas tersebut. Kegiatan "Transformasi Sosial: Penguatan PPM melalui Pelatihan Keterampilan Sosial dalam Menangani Agresivitas Anak" bertujuan untuk memperkuat peran Pusat Pemberdayaan Masyarakat (PPM) dalam mewujudkan transformasi sosial melalui pelatihan keterampilan sosial bagi anak-anak. Tujuan kegiatan ini adalah mengurangi tingkat agresivitas anak melalui pengembangan keterampilan sosial yang efektif. Metodologi kegiatan mencakup identifikasi kebutuhan masyarakat terkait agresivitas anak, pengembangan program pelatihan yang adaptif, pelatihan bagi fasilitator PPM, pelaksanaan program, dan pemantauan dampak. Program pelatihan mengajarkan keterampilan komunikasi, empati, pengelolaan emosi, dan penyelesaian konflik kepada anak-anak. Hasil yang diharapkan meliputi penurunan tingkat agresivitas anak, perubahan perilaku positif, partisipasi aktif masyarakat, pemberdayaan PPM, peningkatan kesadaran masyarakat, dan keterlibatan lebih besar orang tua dan guru. Keberhasilan program ini akan menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan anak-anak yang harmonis, serta mendorong transformasi sosial yang lebih luas dalam masyarakat.