MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMASARAN ANYAMAN BAMBU MELALUI PLATFORM DIGITAL SHOPEE - Rahmah, Putri Fathia; NH, Rizki Maulana; Shadrina, Risty Ramadhani Nur; Nurazizah, Yani; Novitasari, Nastiti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi peran digitalisasi dalam meningkatkan efektivitas pemasaran bagi bisnis di era modern. Dengan kemajuan teknologi dan perubahan perilaku konsumen, digitalisasi telah menjadi kunci dalam merancang dan melaksanakan strategi pemasaran yang lebih efisien dan terukur. Artikel ini membahas implementasi digitalisasi dalam upaya meningkatkan efektivitas pemasaran di Desa Margajaya, sebuah desa yang memiliki potensi ekonomi yang signifikan namun belum sepenuhnya tereksplorasi. Dengan mengadopsi strategi pemasaran digital, Desa Margajaya berusaha untuk mempromosikan produk local hasil karya sendiri dan mengoptimalkan keterlibatan konsumen. Penelitian ini mengeksplorasi platform digital seperti media sosial, contohnya akun shopee yang digunakan oleh pelaku usaha di desa tersebut. Artikel ini mengidentifikasi manfaat yang diperoleh dari digitalisasi, termasuk peningkatan penjualan, dan efisiensi operasional. Selain itu, artikel ini juga mengkaji tantangan yang dihadapi dalam proses digitalisasi, seperti keterbatasan akses internet dan kurangnya literasi digital di kalangan masyarakat desa. Berdasarkan temuan ini, artikel ini memberikan rekomendasi praktis untuk mengatasi hambatan tersebut dan memaksimalkan potensi digitalisasi dalam pemasaran. Dengan demikian, artikel ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang berguna bagi pelaku usaha dan pemangku kepentingan di Desa Margajaya serta desa-desa lain yang memiliki aspirasi serupa dalam meningkatkan efektivitas pemasaran melalui digitalisasi. This article explores the role of digitalization in increasing marketing effectiveness for businesses in the modern era. With advances in technology and changes in consumer behavior, digitalization has become key in designing and implementing more efficient and measurable marketing strategies. This article discusses the implementation of digitalization in an effort to increase marketing effectiveness in Margajaya Village, a village that has significant economic potential but has not been fully explored. By adopting a digital marketing strategy, Margajaya Village strives to promote local products made by itself and optimize consumer engagement. This research explores digital platforms such as social media, for example shopee accounts used by business actors in the village. This article identifies the benefits gained from digitalization, including increased sales, and operational efficiencies. Apart from that, this article also examines the challenges faced in the digitalization process, such as limited internet access and lack of digital literacy among village communities. Based on these findings, this article provides practical recommendations for overcoming these barriers and maximizing the potential of digitalization in marketing. Thus, this article aims to provide useful insights for business actors and stakeholders in Margajaya Village and other villages that have similar aspirations in increasing marketing effectiveness through digitalization.