PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI AKUNTASI BAGI UMKM PRODUSEN MAKANAN DI GARUT UNTUK MEWUJUDKAN SUSTAINABILE DEVELOPMENT GOALS-8 - majidah, majidah; Cahyaningsih, Cahyaningsih (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2023)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kota Garut dengan Mitra sasar produsen makanan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah (1) untuk meningkatkan pemahaman tentang prosess costing dan akuntansi keuangan serta (2) untuk dapat mengoperasikan sistem informasi akuntansi dan menerapkan pada aktivitas usaha mereka. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah literasi konsep process costing dan akuntansi keuangan serta sosialisasi dan pendampingan implementasi aplikasi Sistem Informasi Akuntansi Produksi. Untuk menilai keberhasilan kegiatan ini dilakukan pre dan post test. Hasil pre-test menunjukkan bahwa 14% sampai 34% tidak tahu konsep akuntansi, penilaian kinerja keuangan, teknologi sebagai support aktivitas usaha dan kebutuhan SDM yang berkualitas, serta pemanfaatan aplikasi Sistem Informasi Akuntansi. Hasil post test yang diberikan setelah literasi process costing dan akuntansi keuangan serta sosialisasi dan pendampingan pemanfaatan aplikasi Sistem Informasi Akuntansi. Hasil post test untuk 6 unsur, seluruh mitra mengetahui konsep process costing dan akuntansi keuangan serta dapat mengimplementasikan Sistem Informasi Akuntansi. Namun demikian masih dijumpai 17% peserta tidak memahami penilaian kinerja. Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi dalam menjalankan aktivitas usaha mitra, dapat membantu pencatatan dan penyusunan akuntansi keuangan dengan cepat dan akurat, sehingga dapat dimanfaatkan untuk pengambilan keputusan bisnis dan pengembangan usaha. Hal ini dapat menjaga kelangsungan usaha mitra untuk mewujudkan pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi mereka, sebagaimana Sustainability Development Goals-8. Disarankan untuk melanjutkan abdimas pada mitra tersebut dengan tema penilaian kinerja keuangan dan non keuangan untuk UMKM.