Strategi Pembinaan Disiplin Siswa di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Medan - Dewi, Yuliana (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Mengingat kegiatan pembinaan sikap disiplin siswa bukan merupakan pekerjaan yang mudah dibutuhkan strategi khusus dalam upaya pelaksanaan kegiatan tersebut. Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Medan adalah salah satu Madrasah Negeri yang cukup terkenal di kota Medan, selain mempunyai letak yang strategis MAN 1 Medan juga banyak melahirkan SDM yang berkualitas. Hal ini terlihat dari banyaknya alumni MAN 1 Medan yang sukses berkarir, baik dalam dunia pendidikan maupun non pendidikan. Siswa-siswi lulusan MAN 1 Medan juga banyak yang melanjutkan studi kejenjang perguruan tinggi dalam dan luar negeri. Siswa-siswi tampak menikmati ketenangan dan kenyamanan belajar di Madrasah tersebut. Namun peneliti menemukan beberapa perilaku siswa yang tidak wajar, yang kemudian perilaku tersebut penulis cantumkan sebagai identifikasi maslah pada penelitian ini. Adapun identifikasi masalah pada penelitian ini yaitu: adanya siswa yang terlambat datang ke-MAN 1 Medan pada 3 hari berturut selama masa observasi awal dilakukan, adanya siswa MAN 1 Medan yang masih berada di area Madrasah sampai Menjelang Magrib dan adanya siswa-siswi yang makan ke kantin pada saat jam pelajaran olah raga. Mengingat MAN 1 Medan merupakan madrasah yang terkenal dan banyak diminati orang di kota Medan Sekitar, beberapa perilaku siswa di atas merupakan masalah yang dapat mungurangi keharuman nama MAN 1 Medan. Oleh karena itu, peneliti merasa hal ini perlu di teliti guna mendapat informasi akurat tentang pembinaan disiplin di MAN 1 Medan.