Meningkatkan Pemahaman Al Qur’an Melalui Karya Tulis Ilmiah di Desa Tanjung Alam Kecamatan Sei Dadap Kabupaten Asahan - Suhardi, Suhardi; Sutrisno, Sutrisno; Abidin, Zainal; Simatupang, Wardah; Panjaitan, Mislaina (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Tanjung Alam, Kecamatan Sei. Dadap, Kabupaten Asahan, memiliki tantangan dalam meningkatkan pemahaman Al Qur'an di kalangan warganya. Program pengabdian masyarakat ini melibatkan Perguruan tinggi dalam hal ini dilakukan dosen beserta mahasiswa yang bertujuan untuk mengatasi tantangan tersebut melalui pendekatan karya tulis ilmiah. Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan literasi Al Qur'an dengan mengajarkan teknik penulisan ilmiah yang berbasis kajian Al Qur'an kepada masyarakat desa. Metode pengabdian yang digunakan Service Learning meliputi pelatihan intensif, diskusi kelompok, dan evaluasi berkelanjutan melalui karya tulis yang dihasilkan oleh peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan masyarakat memahami dan menginterpretasikan isi Al Qur'an secara mendalam dan kritis. Selain itu, masyarakat juga mampu menyampaikan pemahaman mereka melalui karya tulis ilmiah yang baik dan benar. Kegiatan ini tidak hanya menumbuhkan budaya menulis dan berpikir kritis, tetapi juga memperkuat pemahaman keagamaan yang lebih mendalam. Keberhasilan program ini diharapkan dapat menjadi model bagi program serupa di daerah lain.