Karakteristik dan Temperatur Nyala Api Pembakaran Biodiesel Berdasarkan Kadar Fatty Acid Methyl Esters - Topayung, Christian Yuda; Nuryadin, Shakti; Sentanuhady, Jayan (Journal of Mechanical Design and Testing, 2024)
Meningkatnya penerapan biodiesel yang bertujuan untuk suplementasi secara keseluruh atau sebagian bahan bakar untuk proses pembakaran dalam berbagai aplikasi industri memerlukan studi lebih lanjut mengenai karakteristik yang dihasilkan dari proses tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik pembakaran berbagai macam bahan bakar campuran yang dipengaruhi oleh variasi persentase biodiesel FAME (fatty acid methyl esters) yang berasal dari minyak sawit sebagai penggantinya, yang dilakukan dengan menggunakan alat burner. Bahan bakar disemprotkan dengan nosel 60 derajat berkapasitas 5 galon per jam. Parameter yang diukur adalah panjang nyala api berdasarkan waktu, kecepatan rambat nyala api dengan percepatan pada posisi axial di depan nosel, dan profil temperatur nyala api. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa bahan bakar dengan persentase campuran FAME yang lebih rendah mengakibatkan proses pembakaran yang menghasilkan nyala api dengan nilai yang lebih tinggi pada parameter yang diamati, dan seiring bertambahnya persentase, nilainya terus menurun. Pengamatan ini dapat menghasilkan kesimpulan bahwa properties bahan bakar seperti densitas dan viskositas bervariasi atau dipengaruhi berdasarkan persentase  bahan bakar.