Pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan likuiditas dan leverage pada return saham - Saragih, Rotua Devita; Wahyudi, Ichksanto (Co-Creation : Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Akuntansi dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisa bagaimana efek profitabilitas, ukuran perusahaan, likuiditas, leverage terhadap return saham. Dalam kajian ini, variabel bebas yaitu profitabilitas dengan indikator Return on Asset, ukuran perusahaan diproksikan dengan Sales Growth, likuiditas dengan Current Ratio, leverage diproksikan dengan Debt to Equity Ratio. Return saham digunakan sebagai variable terikat. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di BEI tahun 2019 – 2021. Teknik penentuan sampel memakai nonprobability sampling yang disebut sebagai purposive sampling. Hasilnya, 12 perusahaan yang memenuhi kriteria. Pengujian yang dipilih untuk mengolah yaitu analisis regresi linier berganda yang didukung oleh aplikasi SPSS. Hasil studi menunjukkan profitabilitas, ukuran perusahaan, likuiditas mempunyai dampak positif pada return saham, sementara leverage memiliki pengaruh negatif pada return saham.