PENYULUHAN PENGEMBANGAN PERTANIAN ORGANIK BERBASIS TEKNOLOGI TATA KELOLA PENYIRAMAN DI DISTRIK HUBIKIAK - Mahanani, Anti Uni; Rio Wenda (Jurnal Abditani, 2024)
Propinsi Papua Pegunungan Tengah merupakan propinsi dengan wilayah pertanian yang luas dan menganut sistem pertanian organik. Salah satu kelebihan dari sistem pertanian organik adalah ramah lingkungan. Salah satu hal yang perlu diperhatikan dan tidak boleh dilupakan dalam pertanian organik adalah cara penyiraman. Proses penyiraman akan menjadi baik apabila didukung pula oleh sistem irigasi yang baik pula. Salah satu bentuk irigasi adalah pembentukan sumur renteng. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mempunyai tujuan mengenalkan sumur renteng dalam mendukung sistem pertanian organik. Setelah dilakukan pegabdian, masyarakat menjadi tahu tentang manfaat sumur renteng sebagai salah satu irigasi. Hal ini dapat diketahui dari dialog dan tanya jawab selama kegiatan berlangsung.