IMPLEMENTASI LOCAL BINARY PATTERN DALAM MELAKUKAN ESTRAKSI FITUR TEKSTUR UNTUK PENGENALAN KLASIFIKASI PADA UKIRAN TORAJA - Aini, Atifa; Herman, Herman; Umar, Fitriyani (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2023)
Ukiran Toraja adalah seni ukir khas suku Toraja di Sulawesi Selatan. Setiap ukiran Toraja memiliki nama, arti dan makna tersendiri. Namun tidak semua orang mengetahui nama dari ukiran tersebut. Meskipun demikian, tidak semua orang mengenali nama dari seni ukir tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan masih belum banyak diteliti oleh penelitian lainnya dalam pengolahan citra digital pada seni ukir Toraja. Pada penelitian ini jumlah ukiran yang digunakan adalah 10 motif dengan setiap motifnya berjumlah 20 data. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah ekstraksi fitur menggunakan metode LBP dengan klasifikasi menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor dengan jarak Manhattan distance. Berdasarkan proses pengujian menunjukkan hasil Pada skenario pertama, diperoleh akurasi pada K=1 adalah 100% dan K=2 sebesar 78.3333%. Pada skenario kedua, akurasi mencapai 100% untuk K=1 dan 75% untuk K=2. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan diketahui bahwa semakin tinggi nalai K maka hasil dari akurasi makin rendah hal itu dikarenakan makin tinggi nilai K lebih banyak tetangga yang dilibatkan dalam pengambilan keputusan.