Analisis Eksplorasi Data Aplikasi Android pada Playstore - Munaf, Adryan Dwiprawira; Purnawansyah, Purnawansyah; Darwis, Herdianti (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2023)
Google Playstore memiliki karakteristik yang berbeda dengan Apple App Store yaitu lebih terbuka terhadap developer aplikasi mobile sehingga memiliki varian yang lebih beragam dibanding dengan Apple App Store. Setiap aplikasi di dalam app store dapat dikelompokan berdasarkan karakteristik yang sama dan dapat disebut sebagai kategori dan genre. Pada tahun 2018 jumlah mobile app yang tersedia mencapai 3,6 juta aplikasi. Berbagai jenis mobile app tersedia pada layanan google play store, mulai dari hiburan, media sosial, editor, jasa transportasi, perdagangan (marketplace), dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan 5 analisis yaitu aplikasi dengan rating tertinggi, mencari 5 aplikasi dengan size paling berat (MBs), visualisasi data content ratings aplikasi, mengidentifikasi aplikasi dengan install terbanyak, visualisasi kategori aplikasi. Dari 2152981 data yang telah di crawling diperoleh bahwa 5 aplikasi dengan rating tertinggi yaitu Biliyor Musun - Sonsuz Yarış, CoronaSurveys, Amkshoproom Shopping, Merlin CRM, Tictactoe Superpowers dan free game. Fun and Chalmo, mencari 5 aplikasi dengan size paling berat (MBs) yaitu SkySafari 6 Pro, Audio Book Bible Offline Arabic, Audio Book Bible Offline Burmese, Audio Book Bible Offline Amharic dan Audio Book Bible Offline Germany, Visualisasi content data rating dari grafik dapat kita lihat bahwa mayoritas aplikasi mobile pada android mengatur content rating kedalam kategori Everyone, Mengindentifikasi aplikasi install terbanyak dari data yang telah diperoleh bahwa hanya terdapat 1 aplikasi yang memiliki jumlah install lebih dari 10M install dan 14 aplikasi yang memiliki jumlah install lebih dari 5 M, visualisasi kategori aplikasi dari data yang diperoleh bahwa aplikasi berkategori education memiliki jumlah terbanyak yang ada di pasar playstore saat ini.