KLASIFIKASI KESEGARAN IKAN LENCAM (LETHRINUS ATKINSONI SEALE) MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR BERBASIS CITRA DIGITAL - Emelia, Wa Ode Nadya; Irawati, Irawati; Kurniati, Nia (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2023)
Ikan lencam (Lethrinus atkinsoni seale) merupakan bagian dari grup ikan domersal yang berasosi dengan ikan karang. Ikan lencam termasuk famili Lethrinidae yang merupakan target utama bagi perikanan komersil. Penelitian ini menggunakan 150 dataset citra dan dilakukan pengambilan foto. Tujuan penelitian ini adalah membangun sebuah sistem untuk melakukan klasifikasi pada tingkat kesegaran ikan lencam berdasarkan fitur RGB pada citra mata ikan dengan menggunakan metode K-Nearest Neighbor. Tahap dalam penelitian ini meliputi input citra mata ikan lencam yaitu memasukkan gambar mata ikan lencam kemudian dilakukan ekstraksi fitur RGB untuk membedakan suatu objek dengan warna, hasil ekstraksi citra akan digunakan sebagai acuan dalam menentukan tingkat kesegaran ikan lencam. Tahap berikutnya adalah melakukan klasifikasi terhadap objek yang jaraknya paling dekat dengan objek yang diuji menggunakan metode KNN. Hasil dari penelitian berupa sistem yang dapat mendeteksi tingkat kesegaran ikan lencam menggunakan metode KNN. Setelah dilakukan percobaan menggunakan 105 data training dan 45 data testing diperoleh tingkat akurasi sebesar 96%.