RANCANG BANGUN APLIKASI E-BUDGETING UNTUK MEMONITOR REALISASI ANGGARAN SPN POLDA SULSEL BERBASIS WEB - Hasan, Fadlan; Belluano, Poetri Lestari Lokapitasari; Manga, Abdul Rachman (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2023)
Sekolah Polisi Negara (SPN) merupakan bagian dari unit organisasi Polri dibawah naungan kepolisian daerah yang melaksanakan tugas pokok sebagai unsur pelaksana lembaga pendidikan Polri mengemban tugas melaksanakan program pendidikan dan pelatihan tingkat kepolisian daerah. Proses penganggaran pada SPN Polda Sulawesi Selatan mulai dari tahapan awal pembuatan DIPA, proses pengajuan rencana kebutuhan anggaran, realisasi anggaran hingga tahap terakhir pelaporan realisasi anggaran masih belum memiliki sistem yang mampu mengolah dan mengendalikan data dengan baik. Aplikasi E-Budgeting berbasis website yang dapat diakses admin, Renmin,  Para Staf dan  Kepala SPN sebagai media untuk mempermudah Pihak SPN Polda Sulsel  dalam mengelola data anggaran sampai pembuatan laporan realisasi anggaran yang sekiranya diakses secara online terhubung dengan internet. Dalam merancang aplikasi E-Budgeting peneliti menggunakan pemodelan perangkat lunak Unified Modelling Language (UML) yang berorientasi pada objek. Proses pemodelan UML ini dimulai dengan menganalisis kebutuhan sistem dan diimplementasikan pada usecase diagram lalu dilanjutkan dengan membuat class diagram, sequence diagram dan activity diagram. Metode penelitian yang digunakan adalah Model System Development Life Cycle (SDLC) Waterfall merupakan sebuah model pengembangan perangkat lunak yang menyediakan pendekatan alur hidup perangkat lunak secara sekuensial atau terurut dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan, pengujian, impelentasi dan pemeliharaan.  Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi e-budgeting yang dibangun sudah memenuhi standar yang telah ditentukan dan mampu mengakomodir seluruh proses penganggaran sehingga dapat meningkatkan efektifitas, efisiensi, dan relevan dalam proses penganggaran SPN Polda Sulsel.