Sistem Pendukung Keputusan Guru Honorer Terbaik Menggunakan Metode Weighted Product (Studi Kasus: SMAN 10 GOWA) - Faulah, Muchlis; Irawati, Irawati; Alwi, Erick Irawadi (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2023)
Guru honorer merupakan guru yang belum atau tidak diangkat sebagai guru tetap yang setiap bulannya mendapatkan honorarium. Guru honorer memiliki fasilitas yang lebih sedikit dari guru tetap serta instansi tidak bertanggung jawab untuk menyediakan berbagai tunjangan kepada guru honorer. Maka dari itu melakukan pemilihan guru honorer terbaik dalam meningkatkan semangat guru honorer yang bertujuan agar dapat meningkatkan kinerjanya serta dapat menjadi informasi tentang promosi karir. Namun, pada kenyataannya SMAN 10 Gowa masih belum optimal dalam pelaksanaan pemilihan guru honorer terbaik. Hal ini disebabkan belum tersedianya sistem yang dapat memproses penilaian guru honorer dan memberikan rekomendasi dalam pemilihan guru honorer terbaik. Berdasarkan adanya kendala tersebut maka salah satu aspek yang paling mendukung untuk mengatasi masalah tersebut dengan adanya sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu pengambilan keputusan khususnya dalam menentukan guru honorer terbaik. Dalam penelitian ini akan digunakan metode weighted product yang menggunakan pertalian untuk menghubungkan rating atribut dimana rating setiap atribut harus dipangkatkan terlebih dahulu dengan bobot atribut bersangkutan agar dapat memilih guru honorer terbaik dengan baik. Sistem pendukung keputusan penentuan guru terbaik menggunakan metode Weighted Product memiliki nilai persentase sebesar 91% sehingga sistem ini dapat diimplementasikan.