Buku ilustrasi perjuangan sebagai wanita, Frida Kahlo - Hermalinda, Vieranda; Sidhartani, Santi; Saptodewo, Febrianto (Cipta, 2024)
Budaya patriarki masih berlaku di Indonesia hingga saat ini yang menekankan kekuasaan lelaki atas perempuan dalam tatanan kehidupan sosial. Tujuan penelitian memberikan motivasi maupun inspirasi untuk mengingatkan perempuan bahwa dirinya sangat berharga yang memiliki martabat kemanusiaan yang sama dengan laki- laki. Media berupa buku ilustrasi yang menceritakan biografi dari Frida Kahlo yaitu sosok feminisme yang berjuang sebagai wanita menggunakan lukisan. Data-data yang diperoleh melalui metode penelitian kualitatif deskriptif, pengumpulan data pada penulisan ini juga dibantu dengan adanya wawancara maupun observasi. Media perancangan yang akan dibuat ini diperuntukkan pada segmentasi dewasa khususnya perempuan dengan rentang usia 21-30 tahun yang menetap di daerah Jabodetabek dengan status ekonomi menengah dan juga memiliki hobi atau ketertarikan pada sejarah dan budaya seni. Hasil yang dicapai yakni terciptanya buku ilustrasi yang berjudul Frida Kahlo Perjuangan Sebagai Wanita yang berukuran 21 cm x 14,8 cm dengan bentuk posisi orientasi portrait yang berjumlah 48 halaman, Pada media buku ilustrasi ini menggunakan gaya ilustrasi flat ilustration dengan teknik digital ilustrasi yaitu adobe ilustration dan chip studio. Pemilihan warna pop color serta tipografi yang digunakan yakni dengan font Coissant one dan Poppins. Dari perancangan buku ilustrasi ini diharapkan pembaca dapat memaksimalkan kelebihan dan memperbaiki kekurangan diri.