Perancangan Buku Ilustrasi Jamur di Sekitar Kita sebagai Media Literasi Anak - Alfajri, Muhamad; Sidhartani, Santi; Iswari, Fitria (Cipta, 2023)
Meningkatkan kegiatan membaca sejak dini merupakan hal yang penting di era gempuran generasi yang serba digital ini . Buku ilustrasi bergambar tentang jamur adalah salah satu media yang dapat digunakan sebagai upaya dalam meningkatkan pembiasaan anak. Tujuan penelitian untuk merancang buku ilustrasi berjudul “jamur di sekitar kita” sebagai sarana edukasi yang dapat memperkenalkan jamur dan menyalurkan rasa ingin tahu serta ketertarikan yang tinggi dari anak-anak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan  teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (gabungan) teknik pengumpulan data yang berbeda-beda untuk mendapatkan data dari sumber yang sama. Dengan demikian metode tersebut dapat diterapkan dalam penelitian perancangan buku ilustrasi “Jamur di Sekitar Kita”, sehingga informasi akan tersampaikan dengan baik. Berdasarkan hasil yang telah dicapai dalam penelitian ini adalah sebuah buku ilustrasi yang berisikan informasi mengenai beberapa jamur yang ada di sekitar masyarakat, mulai dari morfologi bentuknya, substrat tempat tumbuhnya jamur, serta aman atau tidaknya jamur tersebut untuk di konsumsi. Penyampaian informasi tersebut dikemas menggunakan ilustrasi yang menarik disesuaikan berdasarkan target dari pembacanya yaitu anak-anak. Diharapkan dengan adanya buku ini dapat mengedukasi dan juga menjadi salah satu solusi dari kurangnya media informasi terkait jamur yang diperuntukkan kepada anak-anak.