Perancangan Aplikasi E-Ticketing dengan Model Arsitektur Microservice Menggunakan Kafka - Pradinata, Awal; Belluano, Poetri Lestari Lokapitasari; Azis, Huzain (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2023)
Arsitektur microservice memecah sistem yang kompleks dan besar menjadi serangkaian layanan kecil dan mandiri. Salah satu pola arsitektur yang umum digunakan adalah pendekatan event driven, yang memungkinkan komunikasi berbasis event antar layanan. Namun, pendekatan ini juga membawa risiko kehilangan data, yang dapat diatasi dengan pola orkestrasi menggunakan Apache Kafka sebagai message broker. Kafka menyediakan platform yang cocok untuk komunikasi event driven dengan kemampuannya dalam menyimpan, menerima, dan mengirim pesan secara asinkron. Penelitian ini bertujuan membangun aplikasi e-ticketing berbasis web dengan menggunakan arsitektur microservice dan Kafka. Hasilnya adalah sebuah aplikasi e-ticketing yang menggunakan Kafka untuk komunikasi antar layanan, dengan implementasi lima topik untuk proses transaksi antar gate-ticketing-service dan gate-acl-service secara asinkron menggunakan Kafka sebagai media pengiriman event.