Klasifikasi Kematangan Buah Lengkeng Menggunakan Metode Content Based Image Retrieval - Nazirah, Aliyah; Belluano, Poetri Lestari Lokapitasari; Kurniati, Nia (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari hasil klasifikasi kematangan buah lengkeng untuk membantu masyarakat dalam memilih buah lengkeng yang matang. Metode yang digunakan dalam menentukan kualitas buah lengkeng yaitu ekstraksi fitur Content Based Image Retrieval untuk mengklasifikasi kematangan buah lengkeng dengan menggunakan teknik pengambilan data pada image retrieval, dan mengkategorikan citra berdasarkan fitur citra warna dengan tekstur buah. Metode yang digunakan untuk menghitung tingkat akurasi pada buah lengkeng dengan perhitungan jarak euclidean distance untuk mendapatkan nilai akurasi yaitu menghitung jarak kemiripan citra buah yang di uji untuk memperoleh hasil tingkat kematangan buah yang telah di uji. Dataset yang digunakan sebanyak 150 citra dan dibagi menjadi 2 data yaitu data latih dan data uji dengan 3 tingkat kematangan buah lengkeng yang dapat diketahui menggunakan teknik pencarian citra buah lengkeng muda, buah lengkeng setengah matang, dan buah lengkeng matang dengan metode CBIR untuk membedakan satu citra dengan citra yang lain dapat dilihat dari warna, tekstur, dan ukuran buah. Hasil penelitian menunjukkan pencarian gambar yang didapatkan menampilkan 10 citra lengkeng dan hasil pengujian diperoleh nilai akurasi 98.63% dengan akurasi tertinggi 99.6% yang paling dekat dengan citra asli.